jueves, 7 de febrero de 2008

REALIZACIÓN DE PASTAS FRESCAS SIN HUEVO

Receta 1 - PASTA FRESCA DE AGUA

- Harina de gran fuerza 1 kg
- Agua 750 - 850 gr (dependerá de la harina y la cantidad que acepte)
- Sal c/s
- Aceite oliva c/s

Se realiza un volcán con la harina encima de una mesa amplia. Se le echa sal. Poco a poco se le va incorporando el agua y el aceite, mezclando con un tenedor, hasta conseguir una masa homogénea y dura,
a la que puedas presionar con un dedo para hundir y seguidamente suba para ponerse en su estado inicial. Dejar reposar, cubriendola con un paño húmedo, de 15' a 20'.
Por último laminar y dar vueltas con harina hasta que quede una masa fina y dura.


Preelaboración general
.- Esta pasta requiere un blanqueado o un escaldado previo, seguido en ocasiones de una cocción posterior.

El blanqueado se hace sumergiendo la pasta en agua hirviendo abundante con sal y algo de aceite, hasta que flote, escurriendo la masa y refrescándola en agua fría abundante, con el fin de poder realizar cualquier elaboración posterior con ella, como puedan ser, tallarines, raviolis, lasagnas, etc.

-----------------------------------------------

Receta 2

PASTA FRESCA DE AGUA II

- 250 gramos de harina
- 50 gramos de semolín (semola de trigo duro, lo compro en mercadona)
- 150 gramos de agua
- 1 cucharada de aceite
- 1 pizca de sal

Misma preparación que la anterior.

--------------------------------------------------

Receta 3

TALLARINES ROSADOS SIN HUEVO

Pasar por cedazo tres tomates de tamaño regular.
Poner en la mesa, en forma de corona, 500 g. de harina; en el centro poner un poco de sal y los tomates pasados por cedazo; unir con la harina, agregando más jugo de tomates o agua si fuera necesario, para formar una masa que no sea muy blanda ni muy consistente; amasarla hasta alisaría, estirarla dejándola bien finita y dejaría orear un momentito; espolvorearía después con harina, arrollaría y cortarla finita.

--------------------------------------------------

Receta 4

TALLARINES ROSADOS SIN HUEVOS A LA CREMA

Preparar
los tallarines como la receta anterior y una vez cocinados se le agregan 800 g. de crema de leche, 4 cucharadas de queso rallado y se introducen en horno bien caliente nada más que para calentarlos.

--------------------------------------------------

Receta 5

TALLARINES VERDES (Sin huevos)

Pasar por cedazo seis atados de espinacas previamente lavadas y sin los tronquitos, secándolas después con un lienzo.
Poner en la mesa 500 g. de harina; hacer un vacío en el centro y agregarle un poquito de sal fina, las espinacas pasadas por cedazo; unir con la harina formando una masa que no sea muy blanda ni muy consistente, agregándole si fuera necesario un poco de leche o agua; amasarla hasta alisaría, estirarla con un palote, dejándola bien finita y orearía sobre la mesa; espolvorearla después con harina, arrollaría y cortar los tallarines bien finitos.

--------------------------------------------------

Receta 6

TALLARINES VERDES O ROSADOS, SIN HUEVOS, CON JUGO DE TOMATES AL NATURAL

Preparar los tallarines verdes, rosados, o con leche, y una vez cocinados y escurridos, colocarlos en una fuente; agregarles queso rallado, un trozo de manteca o aceite de oliva y el jugo de cuatro tomates maduros grandes, calentado; introducirlos un momentito en horno caliente y servir.

--------------------------------------------------

Receta 7

RAVIOLIS SIN HUEVOS

Hacer una masa como la anterior.

Relleno: Poner en un recipiente hondo 8 atados de espinacas previamente lavadas, cocidas, escurridas y picadas, 200 grs. de queso fresco rallado, una cucharada de hongos secos remojados y picados, una cucharada de perejil picado, dos cucharadas de aceite, sal, pimienta y nuez moscada; mezclar todo bien; agregarle media cebolla picada y frita en 50 grs. de manteca, o una cucharada de cebolla cruda rallada y 80 grs. de queso fresco rallado. Dividir la masa en dos partes; estirarlas separadamente dejándolas finas; colocar sobre una el relleno; extenderlo bien; tapar con la otra masa, marcarlos con un marcador o regla y cortarlos con la ruedita. Cocinar y servirlos con manteca y queso rallado o con la salga de tomates tina.
De las espinacas se usarán las hojas solamente,

--------------------------------------------------

Receta 8

RAVIOLIS DE ACELGAS SIN HUEVOS NI FRITURAS

Preparar una masa de tallarines con leche o agua, o la masa para ravioles.
Lavar seis atados de acelgas tiernas; separar los troncos de las hojas y picar éstas finamente con una cuchilla, machacándolas después hasta que resulte como una pasta; colocar entonces en un recipiente hondo y agregarle 200 grs. de queso fresco rallado, 4 cucharadas de aceite, media cebolla rallada, una cucharada de hongos secos remojados y picados, 80 grs. de pan rallado, mezdar; calentar un poquito sobre baño de María; retirar y condimentar con sal y nuez moscada rallada.
Estirar la masa en dos partes; extender sobre una el relleno; tapar con la otra; marcar los ravioles con una regla algo ancha, apretando para unir las masas y cortarlos con la ruedita.
Cocinarlos en abundante agua hirviendo con un poco de sal y servirlos con queso rallado y manteca derretida al baño de Maña, o con aceite, perejil picado y queso> o con una salsa de tomates al natural, o con crema de leche y queso rallado, o con una salsa sin fritura.

--------------------------------------------------

Receta 9

RAVIOLIS DE POLLO SIN HUEVOS

Cocinar un pollo; separar la carne de los huesos y pasarla por la máquina de picar o machacar con una cuchilla; agregarle 3 cucharadas de salsa blanca, 2 cucharadas de cebolla rallada, 150 grs. de queso fresco rallado, 1 cucharada de perejil picado, 1 cucharada de hongos secos remojados y picados, 2 cucharadas de aceite, sal nuez moscada rallada y mezclar todo muy bien.
Preparar una masa de tallarines sin huevos, ya sea con agua o jugo de tomates o jugo de espinacas o con leche; estirarla; dividirla en 'dos partes> dejándola bien fina; extender el relleno sobre una, tapar con la otra, espolvorear por encima con harina, marcar los ravioles y cortarlos con la ruedita.
Admite las mismas preparaciones que los otros ravioles sin huevos.

--------------------------------------------------

Receta 10

RAVIOLIS CON ESPINACAS Y RICOTA (Sin huevos)

Preparar una masa para ravioles sin huevos.
Relleno: Lavar bien las espinacas, secarlas con un repasador y picarlas, machacándolas con una cuchilla hasta formar una pasta:
Poner en una sartén media taza de aceite o 50 g. de manteca; dorar en ello una cebolla grande finamente picada; agregar las espinacas; saltar un momentito; retirar del fuego, agregarle ½ kilo de ricota, 2 cucharadas de miga de pan remojada en leche y exprimida, sal, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de hongos remojados y picados y 100 g. de queso rallado y mezclar todo bien.
Dividir la masa en dos partes; estirarlas dejándolas finas; extender sobre una el relleno, cubrir con la otra, espolvorear por encima con harina> marcarlos y cortarlos con la ruedita.

--------------------------------------------------

Receta 11

RAVIOLIS MUY DELICADOS SIN HUEVOS NI FRITURAS

Preparar la masa para ravioles sin huevos.
Relleno: Lavar muy bien ocho atados de espinacas¾ secarlas y machacarlas con un cuchillo formando una pasta; agregarle entonces media cebolla rallada, cinco cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de hongos secos remojados y picados, 200 g. de queso fresco rallado, la miga de medio pan francés remojada y exprimida y mezclar todo muy bien; si no se une, calentar la preparación un poquito a baño de María.
Estirar la masa en dos partes dejándola fina; extender sobre una el relleno, tapar con la otra, espolvorear por encima con harina, marcar bien los ravioles y cortarlos con la ruedita.


5 comentarios:

Carolina dijo...

Hola Fran! Qué maravilla haber descubierto tu blog! Quería hacerte una pregunta de algo que no me quedó claro: al hacer el blanqueado, qué forma debe tener la masa? Quizás láminas en forma de cuadrados? Y luego de hacer el blanqueado y estén frías, cortarlas para hacer tallarines o ravioli, etc.? Entendí bien? Es decir que no puedo hacer el blanqueado con la masa ya en forma de tallarines, por ejemplo? Gracias!!

Concha dijo...

Vaya, veo que Carolina hizo la misma pregunta que tengo yo, a ver si alguien la contesta.

De nuevo: ¿para hacer el "blanqueado" la masa debe estar cortada en su forma final, o después de blanquear se puede seguir amasando o cortando?


Gracias

Por las Rutas del Mundo dijo...

Hola! Tengo la misma duda!
Yo tengo una maquina de pastas... tengo que blanquear antes de pasarla por la maquina?? Saludos

Natu dijo...

Hola aparentemente el blanqueado es una precoccion.
Así se hace con la lasagna. 1 Se cocinan las láminas en hervor, retiras enfrías y armas la lasagna . 2 luego vuelve al horno.
Parece necesario en el caso de pastas rellenas .

Creo q su los vas a hervir los tallarines les daría primero la forma

Natu dijo...

Hola aparentemente el blanqueado es una precoccion.
Así se hace con la lasagna. 1 Se cocinan las láminas en hervor, retiras enfrías y armas la lasagna . 2 luego vuelve al horno.
Parece necesario en el caso de pastas rellenas .

Creo q su los vas a hervir los tallarines les daría primero la forma